Руководитель региона подчеркнул, что лошади всегда являлись для нашего народа близким другом, товарищем, опорой в хозяйстве и бесстрашным соратником в бою. В пример Радий Хабиров привёл знаменитых "северных амуров" и героических "шаймуратовцев", сражавшихся в боях за Родину вместе с лошадьми.
Об этом Глава Башкирии Радий Хабиров заявил и во время рабочей поездки в Баймакский район 14 мая, где понаблюдал за скачками лошадей башкирской породы и оценил мастерство наездников. Именно там и возникла идея о проведении ежегодного фестиваля, посвящённого башкирской лошади, которая затем была оформлена в соответствующий указ.
- Мы приняли решение ежегодно проводить в Баймакском районе фестиваль, посвящённый башкирской породе лошадей. Конные скачки любят по всей республике, это часть нашей богатой культурной традиции и национальный вид спорта. Но фестиваль - не только про скачки. В его рамках будут проходить научно-практические конференции, праздник кумыса, выставки народных промыслов и многое другое. Надеемся, что в будущем наш фестиваль выйдет на федеральный уровень, - сказал Радий Хабиров.
Во исполнении указа Главы Башкирии Радия Хабирова была создана специальная комиссия под руководством первого вице-премьера Правительства Башкирии Азата Бадранова, проведены ряд заседаний и определена точная дата и программа праздника.
Напомним, что первый фестиваль, посвящённый башкирской лошади пройдёт 29-30 июля на территории озера Графское Баймакского района. В нём примут участие кумысоделы, ремесленники, сельхозтоваропроизводители и спортсмены не только из нашей республики, но и регионов России и Зарубежья. Также в мероприятии примет участие и Глава Башкортостана Р.Ф. Хабиров. Данный фестиваль, рассчитывают организаторы, позволит привлечь инвестиции в регион и муниципалитет посредством популяризации народных традиций и культуры башкирского народа.
Справочно:
Башкирская порода лошадей — порода лошадей, древняя лошадь Южного Урала и Приуралья. Происходит от местных пород степного и лесного типов, формировалась в условиях резко континентального климата при круглогодичном пастбищном содержании. Башкирская лошадь была широко распространена в XVII—XVIII веках. Разводилась в Уфимской и Оренбургской губерниях, встречалась в Пермской, Казанской и Самарской губерниях, на почтовых трактах Западной Сибири. Широко известны были башкирские тройки, на которых без отдыха и кормления в пути можно было за 8 часов преодолеть 120—140 километров.