Барлык яңалыклар
Новости
7 август , 11:31

Радий Хабиров: рядом со словом «инвестиция» всегда стоит слово «доверие»

Шестого августа Глава Башкортостана Радий Хабиров и учредитель группы компаний Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер ответили на вопросы журналистов по итогам визита Президента России Владимира Путина в Абзелиловский район республики.

Радий Хабиров: рядом со словом «инвестиция» всегда стоит слово «доверие»


Главе Башкортотсана Радию Хабирову Башкортостан задали вопрос о том, что республика даже в период падемии привлекает инвестиции, а открытие завода «Цемикс» -подтверждение тому. О чём вели разговор на встрече с Президентом России?
Радий Хабиров: новый завод по производству сухих строительных смесей в нашем башкирском Зауралье- крупнейшее промышленное предприятие, SmartPlant или «умный завод», где много техновинок, серьёзных экологических барьеров, это предприятие, которым может гордиться вся  Россия.Кстати, оно второе в России по выпуску белого цемента, но первое – по технологическому совершенству и объёму производства.
Второе. За период работы в качестве Главы Башкортостана я поставил перед собой цель – привлечение инвестиций. Рядом со словом «инвестиция» всегда стоит слово «доверие». Если есть доверие, если тебя уважают как человека, как мужчину, верят твоему слову, то инвестиции придут.
Поэтому даже в пандемийный 2020 год удалось выйти с плюсом в один процент.
Президента информировал , что на данный момент абсолютный объём инвестиций в экономику республики – 365 млрд рублей. А в своём указе о стратегических направлениях социально-экономического развития региона до 2024 года поставлена цель – 650 млрд рублей инвестиций.

В.Путин поддержал, в частности, по строительству двух новых заводов на базе ООО «Газпром нефтехим Салават». Объём инвестиций там исчисляется до 1 трлн рублей. Владимир Владимирович в курсе этих проектов, он обеспечил нам и необходимые для этого ресурсы и поддержку «Газпрома».  Обратился к Президенту, отметив, что мы просим не деньги, а «удочку»: очень болезненная и важная тема, за которой наше будущее, – это климатическая повестка. Речь идёт о снижении так называемого углеродного следа, в том числе с помощью карбоновых полигонов.
Наша республика обладает огромными природными ресурсами для поглощения углерода, выделяемого нашими крупными предприятиями. Это и «Башнефть», и нефтеперерабатывающие заводы, и «Башкирская содовая компания», и даже сельское хозяйство. Попросил, чтобы Башкортостан вошёл во вторую очередь федерального проекта по созданию карбоновых полигонов, методик утилизации и нейтрализации углерода.
Информироваал и о действиях по созданию Евразийского научно-образовательного центра, Большого университета и строительству межвузовского кампуса. Сейчас идёт конкурсный отбор вузов, которые войдут в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Полагаю, что здесь мы тоже можем заручиться поддержкой Президента.
На мой взгляд, в целом у нас состоялся позитивный разговор. Я доложил о ситуации с коронавирусом. Сейчас мы можем успешно лечить COVID-19 и делаем это уверенно.
КОРР.: Господин Ласселсбергер, почему вы выбрали Башкортостан для размещения нового предприятия?
Йозеф ЛАССЕЛСБЕРГЕР ответил, что выбрали наш регион , потому что у нас есть позитивный опыт общения с руководством республики.
КОРР.: Радий Фаритович, мы много говорим о развитии Зауралья. Понятно, что завод «Цемикс» даст определённый толчок развитию Абзелиловского района. А сколько здесь будет рабочих мест?
Радий ХАБИРОВ: Бюджет Абзелиловского района будет пополняться за счёт НДФЛ и других налогов. Здесь 220 рабочих мест, и здесь первый промышленный опыт получения продукции высокого передела. Я называю его «элегантным заводом»
На встрече с Президентом рабочие и инженеры завода «Цемикс» говорили о сельских населённых пунктах. Я за время работы в качестве Главы республики объехал все районы. У нас многие школы 1950-60-х годов постройки, здание Республиканского госпиталя ветеранов войн в Уфе, возвели в середине XIX века.
Более того, Башкортостан не до конца раскрыт для зарубежного бизнеса.
У нас общий инвестиционный портфель насчитывает порядка 1,4 тысячи проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства. Если перевести в деньги – то около 900 млрд рублей. И это без учёта большого проекта «Газпром нефтехим Салават», где речь идёт совсем о других деньгах.
Кроме того, мы ждём завершения всех процедур, связанных с «Башкирской содовой компанией». Я показал Президенту справку о рекордных показателях предприятия за первое полугодие 2021 года.
Никогда у него не было такой прибыли, выручки и объёма поставок, как за эти полгода, когда республика де-факто вошла в управление компанией. Объём вложений там – порядка 300 млрд рублей.

Фото: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/143869.html

Автор:Лира Гафарова