Барлык яңалыклар
Мәдәният
19 март 2019, 18:02

Сердце поэта не стареет

На малой родине журналиста, писателя и поэта Раиса Габдрахманова в с.Старокучербаево состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения. В нем приняли участие председатель Союза писателей РБ, депутат Государственного Собрания-Курултая РБ, кандидат филологических наук Заки Алибаев, писатель-сатирик, поэт, публицист, переводчик Марсель Салимов, поэт Мидхат Абдульманов, родственница Рамиля Сакаева и другие.

Автор сценария и ведущий Нурлан Ганиев рассказал о жизненном и творческом пути знаменитого земляка, сделал художественный анализ его произведений. Так, в повести «Когда улетают дикие гуси» поднимаются проблемы гуманизма, человечности, борьбы за человека со сложной судьбой. Достоверно отражены вопросы нравственного воспитания, ярко показан духовный мир юных героев в повестях «В полдень», «Сердце не стареет», «В студеную зимнюю пору».
Раис Габдрахманов родился в селе Старокучербаево, после окончания семилетней школы учился на рабфаке имени Нуриманова в Уфе. В 1937-1938 годы работал учителем сельской начальной школы в Благоварском районе. С 1939 года Раис Габдрахманов начал заниматься журналистской деятельностью, работал литературным сотрудником газет «Ленинец», «Коммуна», «Путь Сталина». В период Великой Отечественной войны трудился на свердловском заводе «Уралмаш». После войны снова возвращается к журналистской работе. С 1945 года работал литературным сотрудником, ответственным секретарем газеты «Кызыл тан». Долгие годы занимал должность старшего редактора в Башкнигоиздате, затем трудился в редакции журнала «Хэнэк» («Вилы»). С 1956 года входил в писательскую организацию республики.
Первые стихи Раиса Габдрахманова начинают публиковаться в периодической печати во второй половине 30-х годов прошлого столетия. Впоследствии все свое творчество он посвятил созданию прозаических произведений для детей. Любознательность, романтические устремления юных граждан, их духовный мир и психологию писатель раскрывает в увлекательнейших, динамичных сюжетах книг «Новые знаки», «Самый близкий друг», «Деревенский мальчик», «Дорога приключений» и многих других сборниках рассказов и повестей.
— Раис Габдрахманов успешно использовал свои творческие возможности в самых различных жанрах. Любовью юных читателей пользовались книги сказок, фантастические повести и рассказы, пьесы для школьных театров. Он был также автором ряда повестей и рассказов для взрослых, — сказал в своем выступлении Заки Алибаев.
Рассказ Марселя Салимова был увлекательным и интересным тем, что он — один из тех немногих, кто в свое время работал в одной редакции с Раисом Бикмухаметовичем.