Барлык яңалыклар
Икътисад
16 февраль 2021, 12:14

Не доверяйте ложной информации

В мессенджерах и социальных сетях распространяется ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по взносам, осуществляемым работодателями либо физическими лицами добровольно на накопительную часть трудовой пенсии (далее – накопительная пенсия).

Обращаем внимание, что претендовать на социальный вычет по расходам на ОПС могут те налогоплательщики, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Налогоплательщик может заявить данный вычет, представив налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (далее – декларация) и документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов, справку от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физического лица– работника и т.д.).
Необходимо отметить, что при неправомерном заявлении по поводу налоговых вычетов налоговый орган откажет в их предоставлении, сформировав соответствующие решения по результатам камеральной налоговой проверки деклараций. Достоверная информация о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Главная страница/ Налогообложение в Российской Федерации/ Действующие в РФ налоги и сборы/ Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)/ Налоговые вычеты».
Межрайонная ИФНС России №30 по Республике Башкортостан.
Читайте нас в