Газовое оборудование есть практически во всех многоквартирных домах, более того – даже собственники индивидуальных жилых домов, строящиеся в негазифицированной местности, все чаще переходят на пользование газовыми баллонами. Почему? Это удобно, дешево и практично.
Однако есть несколько простых правил, знать которые должен каждый. Просто потому что это касается наших с вами жизней.
Вы, дорогой читатель, как ответственный человек наверняка в курсе правил эксплуатации газового оборудования. Но повторить эти несложные правила лишним не будет. Заодно и детям расскажете!
ЗАЖИГАЕМ ГАЗ – СКОРО БУДЕТ СУП У НАС
- Собираетесь готовить ужин? Первым делом открываем не холодильник, а форточку – перед пользованием газовой плитой нужно проветрить помещение. И пусть окно будет приоткрыто хотя бы в режиме микропроветривания, пока вы готовите.
- Не забывайте поглядывать на конфорки. Пламя спокойное и ровное, голубоватое или фиолетового оттенка – это норма. Огонек «дрожит» или погас – принимайте меры: 1) сразу следует закрыть все краны 2) проветрить помещение.
- Духовку перед использованием тоже нужно проветрить: подержите ее пару секунд открытой,не включая, и только потом можете включить и закрыть нагреваться.
- Детям возле газового оборудования не место! Пусть лучше помогут папе накрывать на стол.
ВЕНТИЛЯЦИЯ В ПОРЯДКЕ?
При работе газового оборудования образуется угарный газ.Именно поэтому важно, чтобы:
В помещении, где расположен отопительный газовый котел, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть дымоход и сам вентиляционный канал. Приток воздуха необходимо обеспечивать через форточку, решетку в стене или специальные приточные клапана.
Дымовые и вентиляционные каналы нужно проверять не реже 3 раз в год: не позднее, чем за неделю до начала отопительного сезона, в середине сезона и не позднее, чем через неделю после окончания.
Куда обращаться? Если вы живете в многоквартирном доме, обязанность по проверке вентканалов и дымоходов лежит на управляющей компании, а при ее отсутствии на собственнике, если у вас индивидуальный жилой дом – ответственность возлагается на вас
4 «НЕЛЬЗЯ»:
- оставлять работающее газовое оборудование без присмотра,
- устанавливать задвижку на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе,
- менять конструкцию дымовых и вентиляционных каналов,
- присоединять дымоотводы от бытового газового оборудования к вентиляционным каналам.
ЗАПАХЛО ГАЗОМ! ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Первым делом выключите плиту/колонку и перекройте кран перед ними.
- Не трогайте электроприборы! Ни включать, ни выключать их нельзя. И даже нажимать никакие кнопки.
- Выведите всех людей из помещения, сообщите об утечке газа соседям и всем, кто оказался поблизости.
- Находясь в безопасном месте, позвоните в аварийно-диспетчерскую службу 04 (с сотовых операторов 104, 040) или в единую службу спасения 112.
Признаки отравления угарным газом:
- Головная боль, головокружение,мерцание перед глазами
- Шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение
- Покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота.
- В тяжелых случаях: судороги, обморок, кома.
При первых признаках отключите газовые приборы, обеспечьте доступ
свежего воздуха, вызовите скорую помощь!
ПРОФЕССИОНАЛЫ В ДЕЛЕ
КТО?Любая неисправность газового оборудования несет угрозу жизни и здоровью людей. А значит, «починю все сам» - здесь эта история не работает. Неполадки устраняет специализированная организация, с которой собственник газового оборудования заключил договор о техобслуживании и ремонте при его обращении к специализированной организации по телефону, электронному адресу, указанному в договоре, или непосредственно.
КОГДА? Обязательное техническое обслуживание газового оборудования – 1 раз в год.
С графиком проведения техобслуживания газового оборудования, проводимого ПАО «Газпром газораспределение Уфа» на территории Башкирии, можно ознакомиться на официальном сайте:
http://www.bashgaz.ru.
МАЛЕНЬКАЯ «ШТУЧКА» МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ
Все чаще сознательные граждане устанавливают у себя дома газоанализаторы.
Газоанализаторы — это устройства для контроля уровня горючих газов в воздухе. Приборы оповещают об утечке звуковым и световым сигналом, что может спасти жизни – особенно если утечка произошла ночью, когда люди спокойно спят.
Вы можете подобрать наиболее подходящую вам модель отечественного или иностранного производства, соответственно размеру бюджета.
Главное: прибор должен быть оснащен запорным клапаном. В случае утечки газа или повышения концентрации продуктов сгорания раздастся звуковой сигнал, а на клапан передастся импульс, который перекроет газ.
Еще обязательно наличие паспорта прибора и сертификата. А устанавливать его могут ТОЛЬКО допущенные к данным видам работ организации.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗА!