Барлык яңалыклар
Җәмгыять
28 март 2019, 18:57

Жителям Башкирии бесплатно устанавливают комплекты для приёма цифрового спутникового телевидения

Получить антенны и приставки в Башкирии могут малоимущие граждане и многодетные семьи. В программу попадают отдаленные населенные пункты, где эфирный цифровой сигнал отсутствует.

Телевизор в доме семейства Габбасовых уже давно выполняет только декоративную функцию. Дело в том, что пять лет назад в доме случился пожар. Вместе со всеми вещами сгорела и цифровая приставка.
Пенсия Фаниры и её супруга – чуть больше 8 тысяч. Это почти столько же, сколько стоит комплект телевизионного оборудования. К тому же в селе Зигаза почти нет сотовой связи и цифровой сигнал сюда тоже не доходит. Теперь спутниковую тарелку семье установят абсолютно бесплатно.
В программе могут участвовать малоимущие граждане, получающие социальные выплаты, а также многодетные семьи. У Рауля и Эльвиры Гильмановых семеро детей. Найти передачу, которая бы всем была по вкусу – сложная задача. После перехода с кабельного ТВ на спутниковое – выбор каналов значительно расширился, да и изображение стало лучше, рассказывают родители.
В администрацию Зигазинского сельсовета уже поступило более 20 заявок на установку цифрового спутникового ТВ. Чтобы получить бесплатный комплект оборудования, нужно подать заявление и предоставить пакет документов.
По поручению Радия Хабирова в Башкирии не только бесплатно устанавливают спутниковые антенны в зонах отсутствия цифрового телесигнала, но и компенсируют жителям затраты на покупку приёмников эфирного ТВ высокой чёткости.
Напомним, что 3 июня в Башкирии полностью отключат аналоговое вещание. А наша телерадиокомпания стала единственной в республике, эфиры которой можно видеть и слышать в составе первых двух мультиплексов. Цифровой эфир уже доступен жителям на большей части территории региона. Список населенных пунктов, находящихся вне этой зоны, опубликован на сайте Российской телерадиовещательной сети. Жителям таких сел и деревень и полагается бесплатная установка спутниковых антенн.
Всего в республике установлено уже около 600 комплектов оборудования. Все работы оператор спутникового телевидения должен закончить до 3 июня. Объем будет зависеть от количества заявок, но, по словам представителя компании, уже стало ясно, что в программе примет участие как минимум 6 тысяч домов.